Минэкономразвитие
Минэкономразвития могло бы стать базовым ведомством, курирующим в российской системе органов государственной власти вопросы местного самоуправления, заявил в четверг, 30 января, на Совете по развитию местного самоуправления при Президенте России первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, председатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Виктор Кидяев.
Он выступил с этим предложением в ходе обсуждения вопроса о необходимости разработки единой долгосрочной стратегии муниципальной политики государства.
«Владимир Владимирович, мы полностью поддерживаем, как Вы сказали, разработку основ государственной политики в сфере местного самоуправления. Можно поручить эту работу Правительству вместе со Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления. Но есть большой вопрос: кто на федеральном уровне будет отвечать за развитие местного самоуправления?» – сказал Кидяев.
Он заметил, что сейчас вопросами муниципалов занимаются сразу несколько министерств. Чтобы упростить и повысить эффективность взаимодействия между местным и федеральным уровнями власти, муниципалам требуется «одно окно».
«Предлагаем поручить системную координацию Министерству экономического развития, создав в нем отдельную управленческую структуру. При этом можно использовать кадровый ресурс Министерства по делам Северного Кавказа, которое недавно упразднили», – предложил Кидяев.
По его мнению, Минэкономразвития давно занимается вопросами пространственного развития и реализации национальных проектов, ведет работу по совершенствованию муниципальных полномочий. Поэтому министерство сможет максимально раскрыть потенциал местного самоуправления для социально-экономического развития страны.
Новость от 06 февраля 2020 года
Полномочия и финансы МСУ
Российская система местного самоуправления нуждается в «балансировке», приведении муниципальных бюджетов в соответствие с возложенными полномочиями.
Об этом в четверг, 30 января, заявил на Совете по развитию местного самоуправления при Президенте России первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, председатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Виктор Кидяев. Он выступил на заседании совета в качестве председателя Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления – крупнейшего в стране объединения муниципалов.
«Владимир Владимирович, в послании Федеральному Собранию Вы сказали, что полномочия и реальные возможности местного самоуправления будут расширены и укреплены. У нас появилась надежда на решение очень наболевшего вопроса: несоответствия полномочий и финансов», - обратился депутат к главе государства.
Он привёл пример из реальной муниципальной жизни. Село Ивановка в Амурской области, районный центр, где проживают девять тысяч человек. Местные жители хотели бы иметь канализацию и очистные сооружения, а на местную администрацию такая обязанность даже возложена решением суда. Но уже пять лет исполнить его не удаётся, потому что только на проектную документацию требуется семь миллионов рублей, на строительство очистных сооружений – 45 миллионов, а годовой бюджет поселения – всего 36.
По словам Кидяева, такие примеры есть по всей стране, потому что на муниципалитеты возложено большое количество всевозможных полномочий, не обеспеченных или недостаточно обеспеченных финансовым наполнением, либо не имеющих отношения к вопросам местного значения. В связи с этим имеет особую важность тезис, озвученный Президентом в послании Федеральному Собранию, о необходимости ликвидировать разрыв между государственным и муниципальным управлением, разделенность и запутанность полномочий.
«Полномочия надо исполнять, но делать это без денег – крайне трудно! В год 150-летия городской реформы сама история велит нам привести в соответствие муниципальные полномочия и их финансы», - считает депутат.
Он подчеркнул, что муниципалитеты должны быть полноценно встроены в государственную повестку, потому что только «на земле» действительно видно, в чём нуждаются люди. В том числе, можно рекомендовать главам субъектов обеспечить участие муниципалов в работе региональных проектных офисов, которые отвечают за координацию по национальным проектам. Это позволит планировать именно те мероприятия, в которых территории действительно нуждаются.
«Мы понимаем, что полномочия и деньги – это, прежде всего, ответственность. Муниципалы готовы её нести перед своими жителями и перед государством… и ждут конкретных решений», - сказал он.
Новость от 06 февраля 2020 года
День "СПАСИБО"
.
Новость от 11 января 2020 года
Изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Федеральным законом от 26.07.2019 N 228-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Новость от 30 декабря 2019 года
«Пазл добра»
В период с 25 ноября по 15 декабря 2019 года пройдет реализация масштабной Всероссийской рекламной кампании «Пазл добра», направленной на популяризацию добровольчества и деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Концепция рекламной кампании предполагает размещение наружной социальной рекламы, продвижении в социальных сетях, трансляцию видеороликов на ТВ, фасадах зданий, культурных объектах, в общественном транспорте и т.д.
Новость от 10 декабря 2019 года
Подведены итоги конкурса общественных проектов государственной программы Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 год
«Светлая дорога» – улучшение уличного освещения пешеходной дорожки от дома №7 по ул. Мелиораторов до железнодорожной станции «Чистое село» – обустройство контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов в селе Покровка «Играй безопасно на детской площадке» – устройство резинового антитравматического покрытия и установка ограждения на детской площадке на пересечение ул. Юбилейная и ул. Кооперативная железнодорожной станции Звезда Проекты будут реализован в течении 2024 года за счёт средств областного бюджета, суммы софинансирования местного бюджета и вклада населения Надеемся на Вашу помощь и поддержку.
Объявление от 15 января 2024 года
Памятка для граждан о телефонных мошенничествах
СМС сообщения о выигрыше в лотереи Вы получили электронное сообщение о том, что вы выиграли автомобиль (ноутбук, телевизор и т.д.) и Вас просят перевести деньги для получения приза! НИКОГДА не отправляйте деньги незнакомым лицам СМС сообщения с просьбой о помощи Вы получили с незнакомого номера сообщение «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «твой сын» или подобные. НИКОГДА не оплачивайте телефонные номера незнакомым лицам СМС сообщения о том, что банковская карта заблокирована С номеров, которые похожи на сервисный номер Сбербанка (900), например «9ОО» (используются буквы «О»), 9 0 0 (используются пробелы между цифрами), поступает СМС с текстом, что банковская карта заблокирована. После чего мошенники пытаются узнать реквизиты карты и пароли доступа в личный кабинет. НИКОГДА не сообщайте по телефону реквизиты карты и пароль доступа в личный кабинет. Если есть сомнения, перезвоните в службу поддержки банка, телефон которой указан на Вашей банковской карте
Информация от 27 октября 2019 года