1. Определяем состояние дорожного покрытия
Главное вовремя понять, насколько скользкая дорога. Это можно сделать как визуально, так и с помощью торможения, либо, наоборот ускорения. Если визуально оценить степень скользкости дороги не удастся, тогда можно проверить сцепление колес с дорогой путем резкого нажатия на педаль акселератора (газа) либо попеременного нажатия (несколько раз) на педаль тормоза. Если Вы почувствовали, что ведущие колеса уходят в пробуксовку, значит дорога довольно скользкая, и при движении по ней следует придерживать определенных правил.
Скорость. Прежде всего, нужно снизить скорость движения. Так у Вас будет больше возможности для безопасного маневрирования на дороге и безопасного торможения.
Никаких резких движений! Придерживайтесь постоянной скорости. А при поворотах заранее снижайте скорость и плавно входите в поворот. Старайтесь не делать резких движений рулем, резких торможений и не «газуйте» сильно.
2. Безопасное торможение
Основная проблема многих водителей в том, что затормозить хочется резко и одним движением. А в результате, теряется управление автомобилем, колеса блокируются и автомобиль идет юзом. Поэтому, если Вам захочется затормозить, то ни в коем случае не делайте это нажатием педали тормоза до упора. Если более подходящие способы торможения в «экстремальных» ситуациях. Например, прерывистое или ступенчатое торможение. При прерывистым торможении водитель сильно нажимает на педаль тормоза, а затем на грани юза мгновенно отпускает ее. Если колеса при этом и заблокировались, то потом они все равно успевают раскрутиться и обрести сцепление с дорогой. После того как занос или юз прекратится, следует повторить нажатие на педаль тормоза, но уже чуть слабее — это предохраняет от блокировки колес. При таком способе торможения водитель более внимателен, каждый раз нажимая на педаль.
Ступенчатое торможение отличается от прерывистого тем, что при растормаживании педаль отпускается не полностью, а частично. Нога все время на педали, готова чуть ослабить давление при блокировании колес, чтобы затем придавить тормоза. Это тонкая робота, но она станет вам доступной после тренировки на безопасных площадках.
3. Безопасность на поворотах
При езде по скользкому покрытию повороты особенно опасны.
Поэтому, чтобы избежать заносов, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- двигаться с не высокой скоростью;
- избегать торможения на поворотах и закруглениях;
- при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль;
- при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить.
4. Что делать на подъеме или спуске в гололед
При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую передачу и скорость, чтобы не менять их на самом подъеме. У переднеприводных автомобилей иногда бывает, что передние колеса на скользком подъеме начинают буксовать; в таких случаях можно попробовать взять подъем задним ходом, порой это срабатывает. На обледенелых спусках тормозите двигателем, включив еще наверху вторую передачу. Если в этом случае нажать на тормоз, то автомобиль может понести. Тот же результат будет при резком повороте руля.
5. Что делать если автомобиль заносит:
- поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо, туда же нужно повернуть и руль, и наоборот;
- не тормозите, это только ухудшит ситуацию. И хотя неведомая сила неудержимо тянет ногу к тормозу, надо устоять, иначе авто потеряет управляемость;
- не бросайте резко педаль газа — это только усугубит занос. Если у вас заднеприводный автомобиль, то при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. Если автомобиль с передним приводным — обороты, наоборот, лучше увеличить, так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.
Подводя итоги, еще раз хотим подчеркнуть, что при управлении автомобилем на скользкой дороге все Ваши движения должны быть более плавными, чем на сухой дороге. Избегайте резких поворотов, резкого торможения, резкого переключения передач.
При возникновении чрезвычайных ситуаций обращайтесь по телефонам: 112, 101, 102, 103, 104; 8 (84676) 2-10-12, 2-11-28; 8-927-001-84-02 (ЕДДС м.р. Безенчукский).
ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЗАСЕДАНИЯ СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСУ СОГЛАСОВАНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОМПЛЕКСНЫХ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ
ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЗАСЕДАНИЯ СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСУ СОГЛАСОВАНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОМПЛЕКСНЫХ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ
Информация от 05 сентября 2025 года
ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЗАСЕДАНИЯ СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСУ СОГЛАСОВАНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОМПЛЕКСНЫХ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ
ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЗАСЕДАНИЯ СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСУ СОГЛАСОВАНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОМПЛЕКСНЫХ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ
Объявление от 05 сентября 2025 года
Памятка для граждан о телефонных мошенничествах
СМС сообщения о выигрыше в лотереи Вы получили электронное сообщение о том, что вы выиграли автомобиль (ноутбук, телевизор и т.д.) и Вас просят перевести деньги для получения приза! НИКОГДА не отправляйте деньги незнакомым лицам СМС сообщения с просьбой о помощи Вы получили с незнакомого номера сообщение «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «твой сын» или подобные. НИКОГДА не оплачивайте телефонные номера незнакомым лицам СМС сообщения о том, что банковская карта заблокирована С номеров, которые похожи на сервисный номер Сбербанка (900), например «9ОО» (используются буквы «О»), 9 0 0 (используются пробелы между цифрами), поступает СМС с текстом, что банковская карта заблокирована. После чего мошенники пытаются узнать реквизиты карты и пароли доступа в личный кабинет. НИКОГДА не сообщайте по телефону реквизиты карты и пароль доступа в личный кабинет. Если есть сомнения, перезвоните в службу поддержки банка, телефон которой указан на Вашей банковской карте
Информация от 27 октября 2019 года