Объявление от 06 июля 2021 года
В 2019 году, несмотря на проведение массовой иммунизации крупного и мелкого рогатого скота противоящурной вакциной, в приграничных с Китаем и Монголией субъектах России зарегистрировано 17 случаев заболевания ящуром свиней в Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях.
В 2020 году – один случай заболевания ящуром в Забайкальском крае.
За истекший период 2021 года вспышек данной инфекции на территории Российской Федерации не было.
Ящур - остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно - эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез. Вирусоносителями являются больные или переболевшие животные. Экономический ущерб от ящура складывается из потерь в результате падежа животных. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени, буйволы, верблюды. Ящуром болеет и человек.
Животные заражаются ящуром при пастьбе, водопое, перегонах, скармливании инфицированных кормов, в том числе - свиньям не обезвреженных кухонных отходов, использовании молока от больных животных. Также ящур распространяется с инфицированными (загрязненными) предметами ухода, одеждой и обувью ухаживающего персонала, транспортными средствами. Человек заражается ящуром от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде.
При возникновении подозрения на заболевания животных ящуром владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы. Эффективность мер борьбы с ящуром во многом зависит от своевременной клинической диагностики заболевания и последующего проведения мероприятий по купированию и ликвидации очага инфекции. Свиньи считаются значимыми хозяевами, в организме которых размножается вирус из-за их способности инфицироваться пероральным способом и выделять большое количество возбудителя ящура во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом.
Инкубационный период заболевания может длиться от 1 до 15 суток. Наиболее характерными симптомами являются повышение температуры тела до 41,5°С, хромота, образование афт на пятачке, коже межпальцевой щели, мякишей и коже венчика. У супоросных свиноматок характеризуется абортами и мертворождением. Ящурные везикулярные поражения отмечают на коже и сосках вымени лактирующих свиноматок. У поросят - сосунов ящур протекает в безафтозной миокардиопатической форме с массовой гибелью, достигающей 100% новорожденных. Самые тяжёлые поражения регистрируются у свиноматок и хряков-производителей.
До прибытия ветеринарного специалиста необходимо выполнить следующий комплекс мероприятий:
• изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных;
• не допускать перевода остальных животных в другие помещения и их выпас;
• запрещается выезжать на транспорте за пределы хозяйства;
• домашнюю птицу содержать в закрытых помещениях, а собак - на привязи.
Вместе с тем, создание «буферной зоны» не может в полной мере гарантировать защиту животных от ящура, если не обеспечивается весь комплекс требований ветеринарного законодательства. В связи с чем обращаем внимание всех владельцев животных на неукоснительное выполнение ветеринарных требований в части содержания, перевозки, реализации и убоя животных.
Следует помнить, что одних усилий специалистов государственной ветеринарной службы недостаточно для обеспечения эпизоотической безопасности. Только понимание и ответственность владельцев за состоянием здоровья животных позволит успешно решать задачи по сохранению эпизоотического благополучия территории края, так как заразные болезни наносят огромный экономический ущерб животноводству.
При подозрении ящура обращайтесь в ГБУ СО СВО «Безенчукская СББЖ»
п. Безенчук телефон 8 (846-76) 2-27-39, 2-27-40.
Подведены итоги конкурса общественных проектов государственной программы Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 год
«Светлая дорога» – улучшение уличного освещения пешеходной дорожки от дома №7 по ул. Мелиораторов до железнодорожной станции «Чистое село» – обустройство контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов в селе Покровка «Играй безопасно на детской площадке» – устройство резинового антитравматического покрытия и установка ограждения на детской площадке на пересечение ул. Юбилейная и ул. Кооперативная железнодорожной станции Звезда Проекты будут реализован в течении 2024 года за счёт средств областного бюджета, суммы софинансирования местного бюджета и вклада населения Надеемся на Вашу помощь и поддержку.
Объявление от 15 января 2024 года
Памятка для граждан о телефонных мошенничествах
СМС сообщения о выигрыше в лотереи Вы получили электронное сообщение о том, что вы выиграли автомобиль (ноутбук, телевизор и т.д.) и Вас просят перевести деньги для получения приза! НИКОГДА не отправляйте деньги незнакомым лицам СМС сообщения с просьбой о помощи Вы получили с незнакомого номера сообщение «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «твой сын» или подобные. НИКОГДА не оплачивайте телефонные номера незнакомым лицам СМС сообщения о том, что банковская карта заблокирована С номеров, которые похожи на сервисный номер Сбербанка (900), например «9ОО» (используются буквы «О»), 9 0 0 (используются пробелы между цифрами), поступает СМС с текстом, что банковская карта заблокирована. После чего мошенники пытаются узнать реквизиты карты и пароли доступа в личный кабинет. НИКОГДА не сообщайте по телефону реквизиты карты и пароль доступа в личный кабинет. Если есть сомнения, перезвоните в службу поддержки банка, телефон которой указан на Вашей банковской карте
Информация от 27 октября 2019 года